Предпосевные стартовые удобрения их "заменители"

Предпосевные стартовые удобрения их "заменители"

⌛️Предисловие: Из года в год, особенно перед ежегодными весна/осень посевными кампаниями, те же насущные вопросы выбора предпосевных стартовых удобрений и планирования систем удобрения в целом. Но в этом году ситуация все же несколько особая. На простые азотные удобрения наблюдаем ценовые виражи и падения по состоянию на сегодняшний день чуть ли не вдвое с начала года (вопрос реального наличия того дешевого азота у производителя и своевременной доставки..????), хотя и к паритету 1 т аммиачной селитры / 1 т зерна пшеницы еще очень далеко. Цена на сложные держится на высоком уровне, с незначительным удешевлением, сугубо из-за специфической конъюнктуры рынка, ситуативной оптимизации логистики некоторых операторов рынка и ожидания снижения спроса под сезон плюс - удешевление энергоносителей для европейских производителей.

Высокие цены на комплексные НПК, НП, НПК+МЭ, НПS (при чем как европейские/импортные в целом, так и отечественные) провоцируют 2 основные проблемные ситуации на рынке – увеличение предложения контрафакта и «контрабаса» и рост спроса на «дешевые» удобрения. И если с первой проблемой методы борьбы в общем-то понятны – сертификаты качества на каждую конкретную партию, пломбы, официальные авторизованные дилеры, внешний вид упаковки и самого продукта, то со второй – хуже. Почему «дешевле» – это часто не совсем дешевле?

1. Содержание работающих веществ. 100 кг 8-24-24+МЕ и 100 кг 4-12-12 – разное, покупайте килограммы действующих веществ, а не килограммы в мешке. Сейчас на рынке есть предложения Потафоски 4-12-12 по 30-32 тыс грн/т в то время, когда даже самые дорогие брендовые сложные удобрения на рынке с формулами NPK 8-24-24 (вдвое выше концентрация пож веществ) в пределах 45- 49 тыс/т. Если есть ограничения по бюджету на 1 га – вносите в «физике» меньше, на те же 3000 грн, но в к-свте д.в. на га все равно выиграете относительно «дешевого». Современные сеялки способны точно выдержать и 50-70 кг/га.

2. Качественные параметры гранулы/РКИ/микрогранулы. Помимо фактического % содержания питательных элементов, важно также содержание именно водорастворимых компонентов (обращайте в первую очередь на фосфор: дикальцийфосфат и монокальцийфосфат - различные соединения по растворимости в воде и доступности растению, уточняйте какой именно «фосфор» в составе, допускается комбинация водорастворимых и растворимых веществ. форм Р). Нерастворимых в воде солей с азотом и калием в природе не существует. Если калийная или азотная соль плохо растворяется – это проблема самой гранулы, сопутствующих примесей, наполнителя и т.д. Сопутствующее содержание магния, серы, микроэлементов создает дополнительный «бустерный» эффект на молодое растение. Сера в форме гипса и в форме сульфата аммония или калия – разные вещи. Первая – плохо растворимая в воде и труднодоступная растению. Уточняйте какая именно сера в составе. До недавнего времени никто не обращал внимание на содержание серы в дешевых нитроаммофосках (Беларусь, рф), но это стало трендом и «игроки рынка» лихо начали декларировать ее содержимое, хотя это скорее сопутствующая примесь в форме гипса (CaSO4*nH2O), являющаяся побочным эффектом суперфосфатного метода производства Р удобрений Ну и физические параметры, в частности, гранул – однородность, отсутствие острых углов (важно для более длительной эксплуатации туковысевающих агрегатов сеялки), прочность. Чем больше площади, тем ярче проявляются эти преимущества.

3. % усвоения д.в. растениями из внесенного удобрения. 100 кг/га 8-24-24 с коэф усвоения 90%, де-факто, больше, чем 120 кг/га 8-24-24 с коэф 60%. На практике в хозяйстве точный процент проверить трудно, но если гранулы полгода лежит в таком же виде, как и при внесении и растение никак не реагирует – эффективность внесенного удобрения вероятно низкая.

4. Кальций в сложном предпосевном удобрении. Основные источники кальция с удобрениями – кальциевая селитра, если требуется водорастворимый Са (фертигация, почвенное внесение), гипс, известняки, то есть химические мелиоранты, если есть необходимость насытить почву валом Са и повлиять на структуру, рН почвы. Кальций в грануле – это недостаток скорее, чем преимущество, так как 99% это тот же гипс (примесь), в лучшем случае DCP (дикальцийфосфат), если его (Са) содержание декларируется >8-10%. В качественном сложном удобрении содержание Са низкое, не более 0.5-2%. Однако наш современный безудержный агромаркетинг может даже из обычного простого суперфосфата слепить суперэффективное удобрение и продавать его по 45 тыс грн/т, поэтому возможно все.

5. Стартовое удобрение – это не необходимый ингредиент в структуре затрат на поле. Это технологическая операция, имеющая конкретную цель – обеспечить хороший «старт» растениям, минимизировать возможные дефициты, которые могут снизить потенциал урожайности, особенно, в момент закладки урожая, сформировать прибавку к урожаю, что позволит получить чистую прибыль (кстати, считать прибавку к урожаю целесообразнее с учетом затрат на сушку, особенно для кукурузы, где она составляла в 2022 г. кое-где до 35-40% в себестоимости 1 т зерна). 100 кг/га 8-24-24 – это всего 8 кг азота, 24 фосфора и 24 калия. Это не решает вопрос по фосфору, например, если его вал в почве низкий (хотя, чем беднее почва на фосфор, тем отчетливее культура будет реагировать на его дополнительное внесение), ведь та же кукуруза на 10 т «сухого» урожая требует 130-150 кг. в д.в. фосфора. Прежде, чем покупать что-то «дешевое» и то, что отдают «без денег» (хороший продукт, на который есть спрос, не часто отдают в рассрочку под будущий урожай…), подумайте, возможно лучше вообще сеять налегке.

Ну и вопрос-шутка (а может и нет), который часто задаю тем, кого консультирую: Вы хотите увеличить массу грунта на гектаре на 100 кг и утилизировать бюджет или реально повлиять на урожайность и качество культуры?

 04.04.2023
 (255 просмотров)